2学期(2歳児) 描画二歳児

2歳児・花(コスモス)

■活動時期:11月上旬
■ねらい:多色絵の具の使い分け
■材料用具:画用紙(ミルク)、絵具(もも、黄+だいだい、緑+黄緑)
■導入:(写真を見せて)このお花、知ってる?コスモスって言うんだよ。花弁というのが沢山集まっているんだよ。真ん中はどんな形?丸いね。何色かな。
 今日はここに(画用紙)お花を咲かせよう!
■実際に見せた写真はコスモスでも、コスモスでなくても花なら何でも良い程度のテーマ設定で充分です。このクラスは2歳児でも誕生月が後半の子ども達で、登園も週に2回です。
 昨年は同じ時期に「マーガレット」をテーマに描いています。綺麗な色で、絵具を筆で走らせる感触を楽しみつつ、形になるのを待つ時期でしょう。
 なお、3色の絵の具は子ども達が充分意識できるように見せています。しかし、「この色で○○を描きましょう」などの指示は不要です。
■活動時間:5分〜25分