保育(動画) 4月(動画) 年少(動画) クリエイティブ・ムーブメント(身体表現)

年少・クリエティブ・ムーブメント・新聞配達 2021.4.26

■年少の新聞配達の活動は、最初、いくつかの方法を指導者が見せて、それを子ども達が真似をしますが、そのうち、子どもの方から新しい方法が出てきます。出てきたらその表現を他の子ども達も真似をします。
■最後は新聞紙をちぎって放り投げたり、体の上にばらまいたりして遊びます。
■前半は身体表現、後半は身体表現としてのねらいはなく、開放的な遊びにすぎませんが、この時期の子ども達にはもってこいの遊びです。