絵の具(年少) 2学期(年少) 描画年少

年少・ドナルド・マクドナルド

■活動時期:10月下旬
■ねらい:多色絵具の使い分け
■画材:画用紙(緑)、絵具(赤、黄、白、黒)、太筆
■導入:ドナルド・マクドナルドの絵を見せて、特徴を話したあと描く。
■画材はにわとりと全く同じです。形になる子とならない子の差は年少ではある程度仕方ありません。にわとりの作品との違いは「黒」です。私達は子ども達の経験値を高めるために、使用する絵具は同時に出します。にわとりの絵では黒は目にしか使っていませんが、この作品では、形にならない子ほど黒を無意識に使ってしまっています。黒の絵具には細筆を準備するのも一考でしょうが、対象が人物とにわとりではにわとりの方がかなり描きやすいのも事実です。子どもにとっては馴染みのあるテーマだから、時期を遅らせたり、線描から始めてはどうなるか見て見たいです。
■活動時間:12分〜30分