保育(動画) 4月(動画) 年長(動画) 音楽・サウンドプレイ

年長・サウンドプレイ・手拍子&ひざたたき

■年長4月に行なうサウンドプレイです。
■リズムの要素はあまり取り入れないで、いわゆるボディーパーカッションとして遊びます。
■この活動のポイントは、音楽のフレーズを感じて叩けるかどうかです。このクラスの子ども達はフレーズも拍もしっかり感じ取って叩いていますが、年長児でもかなり難しいです。ただ、子ども達の前で発表する機会は重要なので、音楽的な要素が入っているかどうかは二の次で良いでしょう。指導者の真似をしているときより、子どもがリーダーになるときの方が、他の子ども達の反応が良くなるのは、他の活動と同様です。
■椅子をコの字型に並べての活動の前後に行なうと良いでしょう。