保育(動画) 4月(動画) 年長(動画) 製作

年長・1学期の誕生壁面・初回

■千里敬愛幼稚園では学期毎に「誕生壁面」と称している小さな壁面製作を子ども達で作ります。多くの園では、春休み中に担任の先生方が色画用紙を使って、月毎の園児名を書き込んだのを「誕生壁面」と呼んでいます。千里敬愛幼稚園では、保育室全体を自分達の作品で飾る主旨をここでも実践します。
■年長、年中では、どんなテーマを作りたいかを事前に話し合い、一番人気のあるテーマを選び、生活グループ毎に作品のどの部分を担当するかを決めてから製作に取りかかります。技術的、及び材料用具の使い方はその都度指導します。
■例年だと4月の活動ですが、今年(2020年)は6月に実践しました。
■導入部分は1クラス、製作中のクラスも数クラス撮影しました。