園児達の今日 年少 特別ページ 6月

年少・音運び(サウンドプレイ)

■千里敬愛幼稚園では6月に行なっていますが、講堂がなかなか使えずに6月に入れているだけで、5月でも充分遊べます。
■挨拶以外は一切喋っていません。また、楽器の持ち方なども子どもに任せています。形、音色だけで充分興味を示してくれます。楽器を乱暴に(床を叩くなど)扱うときだけ注意します。
■園児の人数が少なかったら1週して受け取れば良いですが、多い場合は待機時間を少なくするために指導者の両サイドから始め、中間になる所で別の教師が受け取ります。
■最初の楽器は鈴のように扱いやすく、馴染みのあるものから始め、最後はシンバルに決めています。かなり大きな音が出るのでクライマックスには最適です。実際には入室、着席も含んで12,3分の活動です。