■年少や2歳児の入園直後の活動です。
■本来はクリエイティブ・ムーブメントで、子ども達に新聞紙の運び方をいろり考えてもらうのですが、最初は指導者がリードして下さい。身体全身を使ってエネルギーが発散でき、活動の最後に新聞紙をちぎって放り投げたり、集めたりする段階で頂点に達します。
■新聞紙を集めて段ボール箱に入れるのは「お片付け」ですね。でも子ども達には遊びです。「お片付け」だけを取り上げて指導するから窮屈なものになります。
■なお、最初の新聞運び用の新聞は予備用も準備しておきましょう。少しでも新聞紙が破れると訴える子は必ずいます。
■数ヶ月、同じことを「今度はみんなが考えられるかな?」と投げかけるとクリエイティブ・ムーブメントの活動になります。大人では考えつかないアイディアも披露してくれます。