園児達の今日 特別ページ 4月

年中・音のかず、いくつ? 2020.4.29(水)

■子ども達と遊ぶ場合は、最初の「かき」と「いちご」の操作を教師が行なった後は、子ども達が黒板の下部に貼ってある絵カードを選らんで2音節か3音節の枠内に貼ります。
■その後、紅白に分かれて、各チームから代表の子が一人ずつ、裏返しにしたカードを一枚選び、音節数の多いカードを選らんだチームに得点が入るゲームを行ないます。

■家庭でも遊べるように、絵カードを作りました。プリントアウトしてお使い下さい。

00小絵カード音の数いくつ大

■遊び方・1■
・何人でも遊べます
①すべてのカードを裏返して並べる。
②一人一枚ずつ、めくって、音の数の多い人が勝ちで、他の人のカードをもらう。
③一番多くのカードを取った人が勝ち

■遊び方・2■
・何人でも遊べます
①すべてのカードを裏返して並べる。
②一人2枚のカードを開けて、同じ音節数(音の数)だったら2枚のカードをもらえる。
③もし、違っていたら、カードを裏返して返す。
④一番多くのカードを取った人が勝ち

※もしカードが少ないようだったら2部コピーして下さい。
※カードを切り取る前に、少し厚めの紙に貼ると長持ちするし、裏写りもしません。
※カードは今後、他の遊びにも使えるように随時アップする予定なので、大事に保管しておいて下さい。