絵の具(年少) 1学期 描画年少

年少・プチトマト

名古屋市享栄幼稚園・年少5月の実践です。
トマトは2色絵の具の定番になっています。野菜なのに、プチトマトは何故か子ども達も好きだし、絵にしやすい作品です。
写真では充分に分かりにくいですが、赤には少し黒を混ぜて、本物のトマトとは違う色調ですが、その濃度と共に大変熟慮された準備です。
ただ、残念なのは緑の絵の具が沈殿してグループによれば水っぽくなっている点です。活動前にはよく混ぜるようにしましょう。
■活動時間 3分〜7分

■下の作品は愛知県津島市の津島幼稚園の実践です。とてもデザイン的な作品は2歳児から通園している園児によるものです。テーマも材料用具にも慣れているので余裕でデザイン的に描いたのでしょう。上の作品でも描き込んでいる子ども達は2歳児で経験しているかもしれません。年少で再度同じテーマ、材料用具で描くのが決してマイナスではありませんが、そろそろ新たなカリキュラムが必要になるかもしれません。